文石BOOX官方社区-墨水屏平板电纸书护眼阅读器

手机号码,快捷登录

搜索

【读d版评测有感】不能不说,我希望M90继续跳票!

2 l1 T  Q8 j* I  E1 e+ d6 C( ?" J7 x* e
看过d版的评测,; X% r2 ~: y3 e; }6 r! J7 @) ]
    “1、翻页的确很慢,反应不出珍珠屏的优势,我没有仔细掐表测,但试了各种书籍,典型的pdf平均大约2秒的样子翻一页”
! H6 X: e! w$ i! b- W' [- l9 m我认为这是M90的缺陷之最,是M90筑万里之堤的蚁穴所在。
' f1 e/ o4 o# z' ~nx2010 有评:* w( L# {& m" T6 U- ^! \
     “2、笔尖对笔尖就已经成功了,慢是屏幕本身的原因,ELINK技术如此,能怪谁?  ”) J5 _' V# t) b! U6 I& |: F4 d
不赞同nx2010的观点,e-ink再慢,刷新一页也是1秒以内。8 V" g" \% P7 B/ J" b* m4 \
     使用A60的时候就可以使用菜单功能,调换命令也需要屏幕刷新,但是操作菜单时屏幕响应还是比较流畅的,没有太明显的迟滞感。; y2 n! B+ f* u- l
     如果舌头不灵活,固然说话慢,但是脑子慢也是重要原因。更何况二代e-ink屏这个舌头本不算慢,不可能三代屏更次吧。
2 i+ G6 }) `  r/ ?+ e0 D/ W' ?1 ], G' }
     我看是M90的脑子不够用啊,如果软件优化已近瓶颈,那就继续跳票吧,换个更强的处理核心,尽管我渴望M90都近一年,翻页太慢的缺陷也难以让我出手啊。4 v; E1 B$ B! V2 |0 z
     智能手机、平板电脑的cpu都是G级别,双核产品更是层出不穷,ram也在0.5G以上,很多均达1G的水准,M90与之相比真是东施之于貂蝉。9 O' G8 s, t/ A7 h  H, c
     如果M90换个G级别的cpu,像ipad一样能流畅地用十个小时我就心满意足啦。如果说因为e-ink屏更省电的缘故,M90能用15个小时那我就谢天谢地啦!我宁愿用10个小时,10个小时都操作流畅,也不愿能用1个月,却1个月使用时都磕磕绊绊。即使能流畅用10个小时,我觉得也够啦,我一天看两个小时书,也能看5天呀。# F0 P. X  I1 F! Q/ d/ Y/ v1 J
    为了更强的处理核心和更流畅的操作体验,我希望M90继续跳票。如果汉王、amazon等不在此前推出触屏的9.7寸珍珠屏的电纸书,我肯定继续等待。即使渴着,也不能喝脏水啊,先用ipad这个可乐解解渴吧。
, b; U" y% w" Z8 f7 {# e5 ^" x' z9 y
# X( e1 P1 [0 Y4 T" T* Y   但是,拿可乐当水喝也不是长久之计啊,真希望onyx给力呀!- P. [1 Q' h) u

" t' d  O- D- q; e& {# P针对各位粉友的回帖,补充两点:    / `8 w" Q6 o/ t7 A7 R, _
第一. V$ C7 k3 J1 R% n0 D
     谈硬件我讲处理核心,不敢提处理器、ram等,因为ram和处理器只是处理核心的部分组件。因为处理核心带来的个人体验无法参照对比,消费者只能更简洁的关注cpu的频率、ram的大小这些直观一些的参数。虽然这些参数可能不能真实的反映性能,对于内存,不是有ddr3内存还有sdr、ddr1的内存。而对于cpu,如果架构不同的话,可以低频高能,也可以高频低能。
, \1 k9 v# d% u# f0 h" J! U# `    我要澄清一点,我没有认为800Mhz的Marvell 166E就有多强,也没有认为200Mhz的就有多弱。
+ G* V" s$ {0 Y0 I; y, j& M4 g  j/ i  k    我的愿望是:带来更好的操作响应和体验的硬件。哪怕cpu频率是200Mhz也无所谓。
' W8 \7 k  F* Z9 \; ^/ b+ T    提及智能手机和平板电脑硬件的一些直观的参数是想说明其实M90的硬件上升空间还有很大!不敢奢望M90也能与其一争高低!只要M90每一次操控都能不出现屏等芯的状况,每一次操纵都能最大充分的发挥珍珠屏这个舌头的灵活度如此,我即心满意足也!1 v/ Y4 Y8 ~" G, W$ a8 L
    作为消费者追求性能更好的硬件是趋势,一味追求硬件是癖好。我还只是到趋势的地步。
2 V! s' D2 U$ ]第二2 B1 V3 D0 E8 S+ p7 I* ^
    如果M90的问题是洗脑就能解决,我也欣然接受。
0 M0 e! i' W5 O3 o    如果洗脑洗到极限,还是什么翻页5秒、6秒左右,那我只能等待onyx换脑的作品啦。7 P5 K; b: |1 B7 L8 B
    总希望M90能有超越(而不是平齐)kindle dx的表现!不知道是不是奢望?
8 K# z( [! H6 @7 \& M
本帖最后由 dhunter221 于 2011-4-12 22:13 编辑 $ Y7 Z/ l' q4 N& }5 R( O
% H! S- `; Y4 X' E  @/ Z" g- ?
路过帮顶; z( i% o. v" Y% s( X0 V
原生dxg有k3的速度(不是多看)
+ K4 N" t# O1 Um90有a60的速度我就很满意了。  a/ O  m1 R* j" s) u% ~5 c/ R
同感,同心,同理
说到我的心里了,慎重考虑ing
这些缺点都非常显而易见,相信ONYX任何一位工作人员都会发现的,可为什么ONYX还让这样状态下的机器发货出来呢?为什么不在家里就解决呢?还是。。。。。根本就解决不了呢?
我相信问题还是能解决的,只是需要时间,不过我实在是等不了了,准备先入6寸,然后静观m90上市

可以先入已经相对成熟的a60,先体验一下文石的产品,a60可以说集成了文石目前所有的技术,m90除了9寸大屏,其他功能几乎与a60一模一样,到时文石还要出换购政策,那时再换购好了。  发表于 2011-4-12 22:24
会有人出来说这只是软件问题,是可以解决的,请耐心等待下一版本固件$ }  I% N) x4 ^5 }/ f( C% V& U. i) h* d
但钞票花出去以后,多久之后的固件版本升级才能解决这个问题,消费者还有足够的影响力吗
$ w* O* N8 e% y7 b/ c! {
% [2 y7 I5 j0 ?" G; _5 t楼主论证问题的逻辑都是错误的,既然你说珍珠屏快,cpu相同的情况下只要软件能合适,M90就会比A60快,又何来对更高CPU要求的道理。如果说软件不行的话,那这台机器无论cpu多少我都不予考虑了。
- \4 \- V5 p, `$ v& QCPU的速度是会越来越快的永远没有止境,eink的刷新也是越来越快的,如果现在的产品速度不能满足个人的要求,只管放弃就是。
. P0 c3 ^, L0 I如果有人像我一样只要能在我可以接受的价格让我摆脱液晶,那请及时下手。当年的类胆固醇的绿显屏的翰林S6都曾是我神往的对象,只是由于下决心1600左右要出手时,本地代理没了,那时没有网购而已。# Q9 y" O) l. x' n/ [
等待永远有神器在前方。0 M' d- J9 w% _( w

对于A60,脑子勉强能跟上舌头。但是对于M90,脑子就不够用啦。 因为M90的要说的每一句的字数都是A60的两倍啊。 A60是800*600,48万像素,M90是1200*825,99万像素。  发表于 2011-4-13 18:39
如果脑子都够用,当然是舌头快的说的快。d版没有理解我的意思,我是感觉处理核心的速度跟不上e-ink的刷新速度。是脑子不行,舌头还凑合。  发表于 2011-4-13 18:38
顶d版~~升级硬件固然好,关键是即便在现在有的硬件下,M90的速度、用户体验的都有改进的空间。。。  发表于 2011-4-13 12:14
如果说绿屏让D版神往的话,那么Asus Eee Note 你绝对值得拥有!  发表于 2011-4-13 08:42
: E) m5 {7 i5 i" z( \, }9 T0 }
; m: z' A$ _5 x7 j3 `, t5 {* {上帝会不会变成棋子呢,或许他们内部也有不同的声音,只不过是要借我们间接帮他们说话罢了。
难道真像2012那样,我们只能做方舟,卖门票的却是别人??
3 Z& s( O) M8 b% d
' t, b; z9 W6 ]# @8 x
硬件的毛病就是天生残疾,软件的问题就是一个正常人的不正常行为。改那个更容易呢?
当然这批活问题在哪只有他们自己知道
刚看过M90 CPU 800 的那段视频就更无言了
- V$ c8 _" R* h
% F* W8 @6 j  i: R% ?3 a2 i, [  @$ W3 j& \7 }" G

Very agree!  发表于 2011-4-13 20:23
回复 shaodon24 的帖子  Q! [3 X! _% r$ H4 D

& Y$ m% a9 ~4 {; G% z8 K- N和DXG一样的主频一样的RAM,速度不行一定是软件不够契合,如果不能靠调整软件达到近似的效果(因为毕竟还是有不同的硬件的),而是靠升级硬件,这样的产品,我反倒要三思,看看是技术不行还是真的其他原因要消耗额外的大量资源。

我希望以硬为基,软硬兼修。  发表于 2011-4-13 18:42
“和DXG一样的主频一样的RAM,速度不行一定是软件不够契合”这个观点我不赞同。硬件设计并不是选用同样的器件就可以得到同样的效果(哪怕是跑同样的软件),否则“硬件设计”中的“设计”二字就可以取消了。  发表于 2011-4-13 13:16
我拿2012举例子,就是不想我们只能做硬件,而软件获利的却是别人。 刚看另个帖子CPU 800的那段视频就更矛盾了,硬件的提升可以为软件提升预留更大的空间 也不能一概说单纯硬件升级无用 我现在只是想难道这个会是价   发表于 2011-4-13 00:36
价格策略的产物?补上

价格策略的产物是M91S,恕我由于答应厂方保密的原因,暂时不便于讨论那款产品为什么不先上市。不过,如果你和楼主一样期待800M的CPU的话,等等也无妨,反正未来总有更强悍的产品。  发表于 2011-4-13 00:57
3 C2 h. C. {* B/ |$ ~' S
回复 shaodon24 的帖子* C* f) E/ M& M: g- \
  \+ I. j0 q$ L! B/ k& z* ~+ D& z" h
CES的视频里800M的Marvell 166E比现在的飞思卡尔的31L的总体方案廉价,但是不能很好支持触控,这个解释在本论坛很久以前就讨论过了,可能你来论坛较晚,如果你想知道原因请翻楼主的老帖,一个很多回复的帖。9 s; o/ j7 G6 I/ W" i+ I1 c8 g
所以无需触控的M91S就选择了该芯片,但是,各种原因绝对厂方暂时在全球只有M90上市。$ K7 R$ z! L  A. _
至于预留软件的能力就不必了,地球上大家无非就是和DXG做比较嘛,因为没有第二个对手了,硬件基本相似,我有什么理由不希望看见最终效果近似的产品,而指望靠升级硬件呢。
) z  W+ `3 R* j: E

一提到“硬件”好像大家都只有“升级”一条思路了。结合软件来考虑考虑如何把现有的硬件资源用足用够用到极限也很不错啊。  发表于 2011-4-13 13:23
作为对比物的DXG的脑子也是530M,RAM貌似也是128M,不知道是不是外国的脑子好使些。不过也是产自大陆基地的富士康。至于舌头论我其他啥也不说,众所周知,某王用几乎公认的烂脑,400M的君正指挥了全球最棒的一条舌头。这一点上,我不得不承认汉王非常了不起,把手写做到了极致,当然这是他的看家本领,我不指望ONYX达到,但应该尽力。
! m2 E9 c) w" z& W2 N) \+ ?( `我所希望的是ONYX的工程师,在现有的现阶段全球最强的硬件的基础上,能够实现和竞争对手相仿的性能,并有自己的特色。手写,目前,全球在eink上貌似只有汉王、onyx、pocketbook三家,其中onyx居中,由于汉王的过于强悍,我只能等待未来onyx能进步,目前我不想因为强大的手写掏太多的钱买巨烂的“脑袋”的某王。

e-ink手写好像还有几家吧?至少iliad就是。  发表于 2011-4-13 11:32
如果把onyx比作微软的话,M90很可能是windows me或者windows vista!WinXp和Win7才是真正值得期待的M91。
回复 Levinson 的帖子/ G/ c% I, V" O! A/ t
) ?1 m# @3 C9 V
你说的应该是M91S吧,和me与xp关系不完全一样,不存在M91,因为它不能良好达到支持触控,所以即使上市只会有M91S,所以定位是简版,这是一定的,纯阅读,无网络(当然这只是按惯例猜测),无触控(这是一定的)在操作和任意切白上,对于ONYX的操作界面还是会有稍遗憾。不过纯阅读应该是不错的选择。
回答tiens,生产“iliad”的iREX已经倒闭了,ONYX就是当年给它做软件分包起家的,所以ONYX的产品总能看见iREX的影子。
为什么无网络,就一定不能有触控,市场有这需求,为什么不能这么做?
回复 diku 的帖子7 Z5 L: p  h1 W- f5 ]1 X
/ [! W% R- J) t2 N6 m, ]
是没触屏,所以没网络,以为ONYX的都不做全键盘的机器,没触屏浏览网络非常难受,选链接不给力呀。
本帖最后由 deanchance 于 2011-4-13 13:32 编辑 + n  D1 v! L5 i4 z8 a

3 x1 ~7 D3 r" }8 \; _. O' }, i对于newdiu提到的“硬件设计并不是选用同样的器件就可以得到同样的效果(哪怕是跑同样的软件),否则“硬件设计”中的“设计”二字就可以取消了。”7 O( p: _% ]* }, S" N2 [) P
我承认,我措词是有问题,不够严谨,我不是说一样的硬件一定一样的速度,只是说,差异如此之大,绝不应该是硬件设计差异造成的,如果是的话,这个讨论也就不存在了,毕竟,如果一个奔4硬件跑出奔腾的效果,这个硬件设计,我肯定不予考虑的。所以我只是希望,通过固件优化达到和接近DXG的水准就满意了,具体哪个稍微好一点,我不在意。
回复 deanchance 的帖子
' N6 `2 p9 [  N5 e
% M' T  j- }5 v/ y9 E我说的M91是指Onyx继M90之后的下一代e-ink电子书,具体型号可能是M91,92,93。。。是一个进化论式增量型号命名。当然,也可以是任意的其它名字。我担心M90就像微软的Vista一样,在其研发阶段万众期待,而发布之后却令人大失所望,最终在市场上昙花一现,而真正大卖的是在Vista基础上发展而来的Win7,即M91。曾经有人这样说过,一个公司在发布了一个非常成功的产品之后,发布的下一代产品通常都不那么成功,甚至很失败。这样对它的用户而言是有好处的,只有经历失败,才会总结教训,在下一代产品中努力做得更好。当然,现在拿M90类比Vista或许还为时尚早,希望它是值得我们爱书人购买的一款电子书,毕竟我们一路等来,不容易!