文石BOOX官方社区-墨水屏平板电纸书护眼阅读器

手机号码,快捷登录

搜索

【更新完毕】高清屏Boox Touch与老款珍珠屏i62对比粗试

刚才厂商联系我,说准备给我寄个高清的Boox Touch和老款的i62做对比评测。大家敬请期待详细评测5 j' M7 F3 R" o( ^% H

3 b3 ~; W/ @' |好期待呀,查快递的单已经到本市了,很想早点拿到测试机。! _8 l1 H3 }1 ?, w

% w- o/ k; B+ N/ m5 o& o% S; a- j
( K* v% R% ~3 G1 Z
2 U# l% {" x+ U先说说我的期待吧,但采用同样屏幕的艾利和来看,应该比采用珍珠屏的i62灰度更加养眼。789的价格含皮套也和Kindle Touch的价格(加皮套)比较接近,加上一贯以来的ONYX产品对PDF、Office、CHM及其他各种格式的非常良好的支持,等我看看效果,可以考虑要不要囤一个给老婆年底的生日做礼物,不过,貌似囤电子产品有点白痴,呵呵。
2 c! Y& A3 q0 J" ?4 l' o( G# _8 o4 g* i4 i" |
上班的时候家里就已经收到了BT,这是我给Boox Touch取的简称,呵呵,硬件配置的确比较变态了,除了RAM128M不是6寸电子书256M的顶级,所有配置都是6寸的顶级了,特别是那块高清屏(效果请看下面对比图,我是非常喜欢的)。

. k7 \0 x" G0 k6 g
一进门,我就迫不及待地奔向顺丰的包裹,小蛋蛋还真的够保险,拿了一个巨大的俄罗斯贴牌的X60S的盒子外还有泡沫(俄版的包装比我当年买的X60S包装大多了),盒子里面再放上泡沫塞满才是小巧的BT(测试机还是印刷的i62)的盒子。
5 c$ y/ f1 T9 @/ f7 J( _! r$ w8 n/ f
该贴已经同步到 deanchance的微博: a  K: C  T; L6 d! D8 K; l
3 l5 P; y( Y) g5 j& y2 ~6 r  C) e
" m0 v" i" q+ S2 ~9 w  V* ~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

喵喵0 + 1 斩龙 17webo.com/

% B" H9 l+ P* u4 `; \  T- s% o- {, N$ Y) d9 E5 X! M. O2 y0 G1 Y' Y  \
以上全是废话,我就不上没营养的图了,呵呵,重点来了。
- @7 o! d4 p& @打开盒子,翻开皮套,映入眼帘的是一个灰黑色的BT(也就是Kindle的标准色),外观设计上一眼看不出与以前的i62有啥不同,但我一眼就知道不是i62,为什么呢?为什么呢?为什么呢?
4 L" e8 ?1 ?9 P) l9 o2 w6 u因为它关机的图片就比我前期测试后一直在使用的i62锐利不少。看看是不是很像纸上的图画呢?
8 x( Z9 r' [$ u. ?, d
& s6 Z. S2 i. f以前,在珍珠屏没有普及的时候,总有说其实珍珠屏和二代的石墨屏区别也不大,现在,这款高清屏(按ONYX在硬件配置上的写法是PVI的,不是LG的)在没亲眼看见之前,也认为和珍珠屏差别不大,可是,当两块屏放在一起比较的时候,让我的感觉就像上次拿i62的珍珠屏和同事在我推荐下买的299的摩托罗拉的那款二代屏的机器对比一样,高清屏比珍珠屏的提升完全可以和珍珠屏对石墨屏的提升一样明显。
& C$ d/ d  k# @! {9 b2 [! X下图是同一张图片的两台机器比较,白色的是i62,BT就不用说明了,呵呵,看出区别了吗?反正我第一眼,看见上面BT的关机画面,就看出来不是i62了,对比一下更明显。
! F" ]/ R3 M) {- H8 X1 s7 Z; Z/ S, j! \2 r, x) l
而且,在显示文字版的时候也是非常明显的,可以明显看出,BT的底色很接近纸张的颜色(这是我给岳父看的时候他的原话),而文字有更加深黑一些(可能和HD的屏在同样大小下集中了1024*758个点,密度更高的缘故)。对比一下文字,顺带和纸张也比一下。另外,可以看出,锯齿感明显少于i62(即使是文字),在斜线的笔画特别明显。如果看不清,请看后面PDF中我的文字部分的放大图。
3 b/ ]  l5 z* O: K. G
6 U, q3 n' d" L3 W/ q' z9 c! `当然,也不得不说的是,貌似又有墨点密度更高,显得黑度更深的缘故,有时候一些整幅图比较深色的时候,整个画面会显得比i62黑,也许劣质扫描版的漫画(就是正页都发黄或灰的那种漫画,我记得有一种青海版的《丁丁历险记》就是扫得那样),可能效果会比珍珠屏的发黑(因为我没有这种劣质漫画,就不上对比图了),当然,像铜板扫得那种,认真擦过书,认真调过页面的黑白分明的漫画,大家只管放心,对比一个给大家看看,下面的效果自己看吧。
" H; N- I4 s. w

# k( F+ C+ s: W4 u% V7 M: d. i1 b- F6 F
最后,再对这块屏啰嗦一句,提高的显示密度,是眼睛主观感觉上的黑白对比度加大了,所以以前珍珠屏上基本上无法看的一些扫描得非常暗,或者有较深底色的劣质扫描版也可以将就看了,看看下面这个对比。: f4 j9 ~2 T* B9 l0 V0 b

. ]% V/ K( Y- K9 H
# Z# |9 V) d3 Y1 C就凭这块屏,789绝对值得去抢一台,反正,我是动心要给老婆的生日囤一台了。
( }3 T8 O2 z6 H1 D+ o( r; u+ B$ x. R
5 Q3 ?2 P& q! Z& ]. Q1 h  M下面来看看外观方面大家关心的耳机插孔和TF卡槽的问题,标准耳机完全插入,再无i62上露一截的烦恼,TF卡还是有一点点突出的。
$ ^- I, u: ]/ b" L, q' u# Q0 M, z) T/ c
这个是标准耳机。底面的图看出和i62耳机插口不同(参见i62评测中图)
$ M+ n# n! D, `5 e  i  ]3 I( ]) m4 s+ `& P

$ t: ~6 L1 i# U& t1 B我手头那台测试的i62一直插着TF卡也这样外露一点点,试了有两个多月了,天天随身带,只有一次卡被按出来了,但由于摩擦的缘故,并没有掉落。当然,4G的内部闪存,只要不是读书狂人,其实TF卡用处不大,大可不用插卡。比如,我那块是为了随时帮大家测固件和拷书测试才插的卡,其实我读的书都在内闪里。大家按自己的需求考虑吧。: ?+ A* q( s* A: Z- E; J7 n
来个底面的对比图,可以看出BT和i62耳机插孔是不同的外观,同时,可以明显看出(图片也许不够明显,实际看非常明显),新的模具已经非常好了,以前,评测i62时,我曾经批评他们的前后机壳接缝处塑料边的棱线做工非常不工整,山寨味十足,现在已经完全没有了。- ?; S) o- Q; X+ G0 }
两边的实体键,可能是更换了元件,比我手头的那台i62测试机按起来舒服多了,弹性不错而又不僵硬,那台i62右边的键就比较僵硬,还好红外触控非常方便灵敏,那台i62我几乎不用实体键做操作了。# e, O" `; q% @7 s0 x9 f* @: ?
: E& \* H6 `# ?$ u6 p
相对i62,BT总体上更低调,印刷的Boox的Logo,由于底色是深灰色,正面很难看出来,看了又会出现,那次我们公司的VP看见我拿我的X60S看书时,问我是神马牌子的神马东西时,想给他看看Logo竟然没找着的尴尬了。1 o0 K9 b4 w+ S1 w4 j1 C* X
有一些朋友担心RAM只有128M,会不足,这种担心大可不必,任何一个文档打开都不是全部读入RAM的,仅仅是读入一部分,显示而已,同时在预读下面和上面的几页,以便快速翻页。但是,由于分辨率的提高,的确,会造成显示的速度比i62稍慢一点点。下面是对比视频。
, N) Y2 \+ ]/ X, l. i' f
4 H& g8 P0 E5 y3 d3 s6 Z: j! e7 E: h. r* V
下面这个是触控操作反应速度的测试+ K8 P* ?- t8 B3 @) ]

( a4 d3 ?- B+ E# [6 n
8 z& w  f/ A0 m本贴仅此两个视频,最近忙且活动马上开始了,没时间拍那么多视频,操作相关视频,请看我的i62评测,由于操作系统相同,操作方式都一样。; O% A" A2 K; B. {4 F

/ X. _0 x/ L- j$ I总结一句,以22日开始的三天798元的价格,含皮套的BT来说,我个人认为秒杀任何6寸屏eink产品,是的,秒杀,即使898也仅仅是最多让我纠结一番还是会选BT(当然1380的原价的话,我只能和对待i62的态度一样,继续观望)。虽然,我没有用过KT和Nook2,但好歹我也是02年就开始混Hipda(老号早就没法登陆已经忘了,现在的这个都是04年注册的)的老电子产品控了,好歹也是看评测无数的,这点判断力还是有的。当然,如果您是国际品牌的死忠的话,算我放屁好了。4 X& Y/ Y9 B" L% m, I' m* a; J% x
3 Z" x5 b  {0 L

; A2 W: @; d5 f2 E1 b& E$ _/ M+ h/ E
" k& B1 e! ~0 w: M

本帖子中包含更多资源

x
本帖最后由 deanchance 于 2012-4-21 17:40 编辑 - n- L. Q$ |; [! m0 `
: m- N$ b! t7 d, g8 N, |7 Y. c5 B. f$ g
上面重点说了那块强悍的屏,和总体外观,下面来看看各种文档的效果吧。
( ~$ _) T4 q8 K5 V1 u' S6 E$ d
) K" Z; T9 l5 [2 P
首先来看看重头戏PDF5 B0 W* i; M' Q
由于,看见论坛里很大一部分朋友正在期盼用6寸高清屏看漫画,所以,我抛弃以往写评测的顺序,先上漫画的图,当然是和i62的对比图,由于我自己最早买的X60S已经送给朋友了,所以没法放个原来的二代屏做比较,为了赶评测,等上班有机会碰到同事带他的摩托罗拉的机器,我尽量找机会拍一张最好是3个一起的图,看看二代屏—珍珠屏—高清屏的进化历程。
2 R9 T' e4 t; }废话完了,上图,漫画自然是用铜板扫的(在此同时感谢铜板和他的朋友们为我们无私奉献的漫画)
/ f$ D" ^9 T6 ]* V. R

S; q* {) A* ?7 l2 e2 A) W$ d" u1 ~% l) u
来个局部放大的对比,BT灰度更锐利,一些在i62不清晰的细节也可以显现出来了。下面头发也没用锯齿感了。照例左边是BT的放大,右边是i62的珍珠屏放大。

9 x1 H5 j9 l* J+ \2 h
  H) D6 V# P6 _* ~! J
# Y; i1 I& D% q" ]7 D7 \1 I8 Y同时,现在裁边的效果貌似比以前更好了,可以裁掉一些页面边缘的每页都有的色块
* }2 e" Q# K* h3 }8 ?3 G2 s; U1 W5 h: `: i
再来看看文字版的,这个是我自己排版的通俗史书,为了照顾日益迈向老花的眼睛,我专门用4号字排版的! H' F$ b1 Z3 n8 o" R) N
$ n6 m" I+ G1 D7 y# R  H- b
文字的锯齿感更少,比较光滑。在我开始迈向老花的眼里,已经看不出什么锯齿感了。呵呵。照例左边是BT的放大,右边是i62的珍珠屏放大。
; X4 @  {* K  u; ]+ E8 D3 N) U8 ?3 D: o/ m4 }, K
说明一下,以上截图比较,是原图大小的,但是,本来应该用RAW格式的照片直接截,但PC上没装编辑软件,我只好用精细模式的巨大JPG截的,图片有衰减。
* y  ^% f- ]6 v/ Z
! g+ ?# z( S+ S6 O  Z; z
当然,我更期待铜板推荐的2400*1650的9.7寸的高清屏。效果应该比这块屏更好,而且更大。
/ W& k4 f" y( S. R. \  Q1 U
' q3 M5 }9 m' ~( u/ j% Q+ o6 B2 O4 A1 {; ]2 [1 p( w$ j+ a3 @; U

. B) s/ I+ i$ l; \0 t, Q; y) f& C7 Q7 K1 i

本帖子中包含更多资源

x
) ]3 A9 X8 i5 ]) [" t3 S  k) }* W: b. r0 Z% P/ g' T
其次,来看看Office文档。" C. R( v: r  P: x6 t3 E+ A1 t! g
以前用i62或者M92等珍珠屏产品打开图文并茂的Word文档时,为了保持原貌,一般我会在设置中的“首选应用程序”中选择“Office Reader”(因为FBReader会丢失图片),但是矛盾就出来了,由于软件的关系,在这种模式下,文字会比较淡,可是目前出来PDF文档,固件还不支持其他文档加深字体颜色,所以纠结呀。2 u6 M2 J9 S! b! `
BT来了,一切都解决了,在这块高清屏显示下,即使是按上面的设置,“Office Reader”打开Word文档,也无需担心字体淡了,基本上可以说赏心悦目了,下面是对比图。
6 F" }' q9 j$ n" _
) m! f1 s2 w' Z; }- H- [

& v3 i1 y. `9 u! u3 E' q
. E* N$ N+ L3 h& @4 J# s1 y& M5 B" J

8 t& ~# x+ j$ z0 H7 [4 K" H% ?; |2 m. c, |- K3 `. R' e

2 J7 W2 x) G6 Z% n' e% v7 t0 b8 F5 K& v6 M6 {4 I) l5 Q7 q! q3 I4 C

本帖子中包含更多资源

x

+ D% b$ c- {, T* a第三,来看看CHM的支持
* U& D1 N) M$ s) CONYX产品对CHM的支持一直以来是所有品牌里面最好的(没有之一),甚至可以在含有动态内容的棋谱CHM文档中下棋。  C, p) \- t( a9 Z
但以前总有个毛病,无法全局刷新,碰上比较深底色的CHM文档时,局刷残影很重,很不舒服,现在在Menu菜单里有了打开全局刷新选项,可以全刷了,同样,在浏览器中也提供了相同的选项,以前浏览网页残影重的毛病也可以解决了(不过碰上有动态GIF文件的页面,全刷就杯具了)

- S" N: P0 r: F# x  q0 q- t& {. P; K+ d% J1 S. `

本帖子中包含更多资源

x

6 S$ I, ?7 f$ o/ A) k其他的功能设置参考以前我及其他版主和网友对对i62和M92/M90的评测。5 g) m5 Y# G" B& ^  t
! `& M. y4 P* b5 X" j
【图片、视频更新完毕,多图杀猫】i62测试小记
- t7 ?/ p" p0 j6 rM92大量视频和少量图片2 o9 D- U' M$ d, V0 {
我也要来发个M92的快速体会& w* r& y; z# {/ f& a6 Q

9 z( e8 G: j! y0 W* D$ S3 h/ |Q&A$ D1 W% V8 I( m, G* \7 t
1、有网友问XX文档能不能全屏,这里说明一下,ONYX的各种Eink产品,我大部分都买过或者测试过,除了CHM格式在Html Reader的方式下无法去掉底部的进度条,CHM在FB Reader和Cool Reader模式下也可以支持全屏。也就是说基本上支持任何文档全屏模式。+ p2 a1 E# a- I$ Z7 g% t# |! j( _1 x
2、有网友关心待机时间。看宣传的数据都是扯淡的,不论是ONYX宣传的8000页,还是某国际品牌的10000页。看个人习惯吧,我本人,i62每天上下班班车上看,大约往返2小时,但是我看书慢,却经常化线做记号,白天平时休眠偶尔中间看看,晚上关机,这样的话大概2周左右充电。
3 f& b, y1 e" p1 a4 Z
3、有些从hipda上过来的朋友,可能看见那里有人喷ONYX的固件BUG多。我只能说,BUG是一定比Kindle原装系统多,但是,请问原装Kindle能让你像ONYX产品一样随心所欲看各种格式书吗?至于说跟多看比,呵呵,就免了吧,多看除了一个分栏切割多屏显示(这个翰林的V2就已经有了,不过ONYX迟迟没有推出此项功能,我很遗憾),据我所知,多看就是靠制造BUG和修补BUG吸引眼球而已。如果感兴趣可以直接问问铜板,他也是多看的资深用户(4K的DX他就上手了),同样也熟悉ONYX的产品,免得说我做ONYX枪手。同样,老牛也测试实际试用过M92,大家也可以跟他请教我的话是否正确。至于说BT目前稳定性,我从昨天到现在测试,反复用各种文档测,至少没有让我戳过屁股的Reset。4 X. x" \5 H, e* D
4 l5 J9 [" P# R0 f  t0 y4 `
说的BUG,我现在用到的唯一认为是BUG的有两个:( w. G5 d4 \  x3 d9 M
1、在PDF文档中,用拉框放大、裁边、两点放大后,总是自动成为连续滚屏模式(PC上类似模式)而不是我们大家习惯在电子书上的单页模式。希望厂方尽快修改,因为我现在的i62上的老固件貌似可以设成单页模式。) Q6 F* C, {0 H' D
2、还是老问题,Word文档点击翻页是直接翻到下一页,页面中没法显示的下面部分,需要靠手在触屏上向上滑动来翻页(类似平板浏览网页向下滚屏)' `( m3 O$ `- v1 [( j4 E
7 h3 ]9 Q9 S: O; a. R9 N

' q4 l* T1 d! Y  M7 ]3 X: u粗略的评测,或者说试用先写到这里,最近上网不方便,为了能让大家了解到更真实全面的Boox Touch,也为了不辜负厂方对我这个从成天提意见建议开始做版主、超版的老电子控和Eink产品长期用户的期待,昨晚赶工到2点大致试用和写完帖子,做好拍摄的计划,今天中午赶回家上网发出来。这两天无法上网了,希望这个粗略测试对大家有帮助。
( v! K3 s% z6 h, i* _$ ~% ]
  @, |/ J" ]8 y4 f+ t谢谢观赏。! m- ?& L0 x5 t
# O' W5 E5 g# X* e8 y. t
) i, a" Z& J2 d# ?: l: r1 v

7 x) i: e4 ]' E. i
# V9 D1 [8 V: i, U, [4 x, V

"不过ONYX迟迟没有推出此项功能,我很遗憾"这个问题在下个升级包会解决,我已经看到了修改后的结果了。下个版本对PDF格式进行了全方位的改变,一会增加功能就更容易了  发表于 2012-4-21 18:40
希望在23日前能将测评全文发上来
好啊,尽快啊,好期待
占地
高分屏的清晰优势还是很明显的
蹲坑守候
楼主请关注一下电池续航,新IPAD因为使用了视网膜高分屏导致好点大增、发热量增/ ?+ K6 n% r( K1 f( P8 M
0 o! k3 u% J4 S. a% b0 N
而这个TOUCH似乎和原I62电池容量是一样的,那么高分屏了,会不会极大影响续航能力?
高分屏了,内存还是128M,会不会使机子“很慢”?
还是和I62一样:耳机插孔插不到位、卡也插不到位吗?(个人估计情况依旧,模具未改嘛!)
boox touch的耳机位置和卡座都已经改进了
高分辨率与续航是没有冲突的,在珍珠屏和高清屏幕的区别中我们也介绍到,主要的区别就是屏幕的玻璃基材分辨率不一样,墨水都是使用珍珠墨水。
xuebing 发表于 2012-4-20 00:15
# n' D6 w) C3 _* I; K* n6 z楼主请关注一下电池续航,新IPAD因为使用了视网膜高分屏导致好点大增、发热量增
" y& ]  D2 v  i: b9 z1 e1 @1 O, t) e% a) p4 v1 A
而这个TOUCH似乎和原I62 ...
. g9 ^- X- c3 _
短时间内续航是测不出的,不过按M92的经验,反正我不看就休眠,长时间不看就关机,1-2周内我还没冲过电。不过,这也会个人阅读习惯有关,我喜欢精度,翻页慢,但喜欢用笔画重点改错啥的。
期待,期待,楼主要加班啊
bestboox 发表于 2012-4-20 16:47 9 [/ t. I$ D# r
期待,期待,楼主要加班啊
, h' H  ]0 u) I# |: p* {8 ]$ H6 L
今天是不行了,晚上不在家没网络。争取明天吧。
续航8000页的话,从数据看是不如kindle3(10000页)和iriver hd(14000页)。不过够用了。